8 лет на рынке Казахстана и России. И это только начало!
ru | en

Coca-Сola и регулирование давления в водной распределительной сети. Что общего?

Coca-Сola и регулирование давления в водной распределительной сети. Что общего?
27 Июня 2018

Мировой лидер производства безалкогольных напитков Coca-Cola известен по всему миру инновационными решениями в вопросах качества своей продукции и снижения нагрузки на окружающую среду. Новая технология Leaf от компании I. Systems не стала исключением. Сокращения потерь при розливе напитков с использованием программы сократились на целых 2 процента, что сравнимо с 2, 5 млн м2 в год. Объемы впечатляющие, но как то связано с системой водоснабжения?

По словам разработчиков, уникальность технологии состоит в возможности контроля нескольких переменных в линии на основе искусственного интеллекта (ИИ). Очевидно, что контроль давления воды в распределительной сети – один из важнейших факторов. Низкого давления бывает недостаточно для того, чтобы доставить воду в высокие или отдаленные участки, а высокое давление ведет к прорывам и потерям от утечки. Сегодня коммунальные службы используют насосы для повышения давления и направляют поток через клапаны, чтобы его снизить. Проблема современных технологий состоит в том, что до недавнего времени было невозможно контролировать всю распределительную сеть как одно целое в режиме реального времени. Так, используемые сегодня технологии только перед входом потока в насос или клапан решают, что нужно повышать, а что понижать. Такие узкие действия зачастую приводят к проблемам дальше по течению, например, отсутствию воды в кране или наоборот к разрыву трубы.

Компанией Prolagos, которая одной из первых воспользовалась программным обеспечением, понравилась концепция, внедренная на мощностях Coca-Cola. Руководство предположило, если технология успешно регулирует поток напитка в бутылке, значит она в состоянии контролировать давление воды в распределительной сети. Разработчикам был брошен вызов, и он успешно был принят.

В настоящее время программа зарекомендовала себя на 35 компаниях. Отмечается, что она разработана для индустрии 4.0 и в будущем может быть использована для «умных городов». Система Leaf использует искусственный интеллект для мониторинга таких данных, как время, дата (например, этот день является праздничным), температуру, время года, сезонность (период отпусков) и др. Причем программа не только собирает информацию для регулирования давления, но и для прогнозирования на следующие трое суток. 

Уникальность программы состоит в ее методе интегрированного и глобального контроля: система работает как единый интеллект.

Результаты использования Leaf впечатляют: адаптационный период программы для работы в условиях региона составил неделю. Средний расход потерь и утечек составил почти 6 процентов (!). Предполагается, что данная система начнет внедряться в коммунальных службах Бразилии уже в следующем году.

Подробнее по теме