8 лет на рынке Казахстана и России. И это только начало!
ru | en

Искусственный разум, интернет вещей и четвертая революция. Новое в промышленности и нефтепереработке.

Искусственный разум, интернет вещей и четвертая революция. Новое в промышленности и нефтепереработке.
20 Июля 2018

В повседневной жизни мы привыкли пользоваться благами революции технологий: от функций «умного дома» до фитнес-браслета на руке. Мы скоро перестанем представлять, каково это жить без artificial intelligence. Но не только потребительский интернет вещей меняет наши жизни: все активнее промышленный интернет вещей приближает нас к технологическому прорыву.

В нашей статье мы уже затрагивали тему интернета вещей и как это может внедряться на производстве.

Так, к примеру, интеллектуальные девайсы (камеры и датчики), которые закрепляются на одежде сотрудников, создают специальное «облако», в котором генерируется информация о местонахождении сотрудника, его действиях. Такое оборудование способно не только предоставить непрерывный контроль за работой сотрудника, но предупреждать о возможной опасности, обеспечивать безопасность и налаженность всего процесса. 

В режиме реального времени программа анализирует малейшие изменения в работе агрегата (например, перегрев). Вместе с тем, программа способна подавать специальный сигнал, если сотрудник долго не двигается на своем рабочем месте или ведет себя странно (при недомогании).
Причем технологии направлены не только на слежение за сотрудниками, они помогают в реальных цифрах экономить на производственном процессе, снижая издержки. Так, на предприятиях деревообработки «умные технологии» снижают количество брака и потребление ресурсов. 

Такие программы уже существуют, причем мы не говорим сейчас о масштабных предприятиях типа Apple или Tesla, такие технологии предполагается применять на одном из нефтеперерабатывающих предприятий в Липецке.

Важно понимать, что интернет вещей направлен на взаимодействие не только с производством, но и с окружающей его средой и в первую очередь с жителями прилегающих к предприятиям районов. Пример такого взаимодействия – проект CityAir от компании Tion: датчики, размещенные в жилой зоне, помогают управлять и корректировать загрузку предприятия и эффективность процессов путем мониторинга содержания опасных вещей в почве и воздухе, контролируют объемы выбросов и их распространение.

Чтобы быть эффективным, зарабатывать больше, а тратить меньше, нужно внедрять инновации. Это понимание есть у руководства крупных предприятий, а развитие стартапов, связанных с «искусственным интеллектом», поддерживается финансово. Причем составляющие интернета вещей с каждым годом становятся все дешевле: облачные технологии, датчики, каналы передачи информации доступны как никогда. 

Проблема кроется не в понимании или непонимании необходимости, а в инфраструктуре. Некоторые предприятия не готовы на данном этапе даже обеспечить стабильный интернет, не говоря уже о внедрении искусственной интеллектуальной составляющей. Еще одна причина – отсутствие практических примеров реализации использования таких технологий на предприятиях нефтепереработки. На сегодняшний день сложно найти примеры эффективного индустриального кейса, внедрение которого окупилось или окупится в будущем.
Нефтепереработка и нефтедобыча – настоящая «золотая» жила, доходный бизнес с высокой рентабельностью. 

Почему бы не начать применять здесь технологии, которые будут повышать эффективность производства и снижать издержки в разы? Взглянем на западные предприятия –из применяемых там технологий выжато по максиму и для повышения эффективности производства они открыты к новому, как раз говорим о взаимодействии машина-машина, без оглядки на то, что «выхлоп» может быть с первого взгляда и незначителен. Сегодня на Западе фактически переживается четвертая технологическая революция, в то время как на постсоветском пространстве только-только отказываются от факсовых аппаратов. Ясно лишь одно: выиграет тот, кто будет первым.